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ゴーヤと豚肉のだしうま煮の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 383 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 30.0 g
  • ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤと豚肉のだしうま煮

10分

材料(4人分)

豚薄切り肉
200g
ゴーヤ
2/3本(160g)
にんじん
50g
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
白こしょう
少々
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
レモン汁
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切り、Aをまぶしておく。
  2. 2

    ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り除き、2mm幅に切る。にんじんは短冊切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら(2)のゴーヤ・にんじんを加えて1分ほど炒め合わせ、Bを加えてサッと煮て火を止める。
  4. 4

    Cを加えて混ぜ合わせる。

「ゴーヤと豚肉のだしうま煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー130kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの薬味和え

15分

材料(2人分)

きゅうり
2本(200g)
みょうが
2個(20g)
しょうが
1かけ(12g)
いり白ごま
大さじ1/2
赤唐がらしの輪切り
少々
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ2/3(3.3g)
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは蛇腹切りにして、塩水(水カップ1に対し、塩小さじ1の割合)につけてしんなりしたら水気をしぼり、乱切りにする。みょうが、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のみょうが・しょうが、ごま、赤唐がらし、Aを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。

「きゅうりの薬味和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ

5分

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」コーンクリーム
1袋
大さじ4
「AJINOMOTO オリーブオイル」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大きめの耐熱カップに豆腐を入れてフォークなどでなめらかになるまでつぶす。
  2. 2

    水を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」を加えて手早くかき混ぜ、好みでオリーブオイルをかける。
  4. *「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」ポタージュで作ってもおいしくお召し上がりいただけます。

「たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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