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2種の肉巻きおにぎりの献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 762 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 29.9 g
  • ・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

2種の肉巻きおにぎり

20分

材料(4人分)

温かいご飯
3合分
豚しゃぶしゃぶ用肉
16枚
プロセスチーズ・厚切り1枚・1cm角に切る
20g
トマトケチャップ
大さじ3
パセリのみじん切り
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
青じそのせん切り
5枚分
練り梅
大さじ2
いり黒ごま
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに温かいご飯の半量、Aを入れ、混ぜ合わせる。4等分にし、円形のオムライスおにぎりを作る。
  2. 2

    ボウルに温かいご飯の半量、Bを入れ、混ぜ合わせる。4等分にし、円形の梅しそおにぎりを作る。
  3. 3

    (1)のオムライスおにぎり、(2)の梅しそおにぎりにそれぞれ豚肉を上下に2枚巻きつけ、しっかり握って形を整え、2種の肉巻きおにぎりを作る。残りも同様に作る。
  4. 4

    フライパンに油小さじ1を熱し、弱めの中火で(3)のオムライスおにぎりを焼く。肉にこんがりと焼き色がついたら、裏返し、焼き残しがないように側面もしっかり焼き、ハケでしょうゆを上面、側面に塗る。
  5. 5

    フライパンに油小さじ1を熱し、同様に(3)の梅しそおにぎりも焼く。
  6. *豚しゃぶしゃぶ用肉を使うと火の通りが早く、短時間で調理できます。
  7. *おにぎりを小さめに作る時は、豚肉を1枚巻いて作ります。
  8. *裏側は肉が重なっているので、しっかりと焼きましょう。

「2種の肉巻きおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー552kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質21.2 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ

8分

材料(1人分)

なす
1・1/2個(150g)
干し桜えび
5g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
ねぎのみじん切り
1/8本分

*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取って皮をむく。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のなすをのせてラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。キッチンペーパーで水気を拭き、タテ6等分に切り、器に盛る。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」、ねぎを混ぜ合わせ、(2)のなすにかけて桜えびをのせる。

「蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとしめじの味噌汁

15分

材料(2人分)

キャベツ
2枚(100g)
しめじ
1/4パック(25g)
油揚げ
1/2枚(15g)
240ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
白みそ
大さじ1(18g)
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはせん切りにし、しめじは小房に分ける。油揚げは5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のキャベツ・しめじ・油揚げを加えて
    キャベツがやわらかくなるまで煮、白みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、七味唐がらしをふる。

「キャベツとしめじの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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