えびとセロリのスティック春巻の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 569 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 23.8 g
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・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびとセロリのスティック春巻
20分
つくり方
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1
えび、セロリ、ゆで卵は粗みじん切りにする。 -
2
ボウルに(1)のえび・セロリ・ゆで卵、「コクうま」、塩、こしょうを入れ、
よく混ぜ合わせる。 -
3
別のボウルにAを混ぜ合わせ、水溶き小麦粉を作る。 -
4
春巻の皮に(2)の具をのせ、手前からひと巻きして左右を折りたたみ、さらに巻いて、
終わりに(3)の水溶き小麦粉をつけて留める。同様にあと5本作る。 -
5
フライパンに油を180℃に熱し、(4)の春巻を揚げる。 -
*春巻はきっちり巻くと、揚げた時に中具が膨張し、皮が破れるので、
少しゆるめに巻きましょう。
「えびとセロリのスティック春巻」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー404kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質17.6 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やみつき!無限湯通しキャベツ
5分
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個
- しらす干し
- 30g
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 8ふり
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツは5mm幅のせん切りにする。 -
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のキャベツを入れてゆでる。しんなりしたら、ザルに上げて水気をきる。 -
3
ボウルにA、(2)のキャベツを入れて混ぜ合わせる。
「やみつき!無限湯通しキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー109kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいもと玉ねぎのスープ
20分
材料(4人分)
- さつまいも
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎをサッと炒め、A、さつまいもを加えて煮る。 -
*お好みで黒こしょうをふってください。
「さつまいもと玉ねぎのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く