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イカとゴーヤ、わかめのサラダ 梅ドレッシングかけの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 687 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

イカとゴーヤ、わかめのサラダ 梅ドレッシングかけ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

いか(胴)
1杯分
ゴーヤ・大
1/2本
塩蔵わかめ
20g
梅干し
3個
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    梅干しは種を除いてたたき、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。
  2. 2

    いかの胴は皮をむいて開き、4cm長さ、1cm幅の棒状に切る。ゴーヤは種を取り、斜め薄切りにし、ザルに入れる。わかめは塩をすすぎ落とし、食べやすい大きさに切り、ザルに入れる。
  3. 3

    鍋に湯を沸かし、(2)のわかめはザルごとサッと湯につけて引き上げ、冷水で一気に冷まし水気をきる。同様に(2)のゴーヤもザルごと湯につけて30秒ゆでて冷水で一気に冷まし、水気をきる。
  4. 4

    最後に鍋の湯に水大さじ2~3を加えて沸騰をおさえ、(2)のいかをゆで、色が白っぽく変わってきたらザルに上げて、常温で冷ます(時間外)。
  5. 5

    ボウルに(3)のゴーヤ・わかめ、(4)のいかを入れてザッと混ぜ合わせる。器に盛り、(1)の梅ドレッシングをかける。
  6. *するめいか1杯を使用する場合は、ゲソを冷凍しておくとよいでしょう。
  7. *いかをゆでる時は、湯に水を大さじ2~3加えて沸騰をおさえてから、サッとゆでるのがコツです。

「イカとゴーヤ、わかめのサラダ 梅ドレッシングかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー106kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麻婆茄子そうめん

20分

材料(4人分)

そうめん
8束(400g)
豚ひき肉
100g
なす
4個(320g)
枝豆
30g
ミニトマト
2個
ねぎのみじん切り
20g
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2
揚げ油
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは乱切りにし、180℃に熱した油で揚げる。
  2. 2

    枝豆は色よくゆで、薄皮をむく。ミニトマトはタテ4等分に切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、ひき肉をパラパラになるまで炒める。(1)のなすを加えて
    炒め合わせ、「Cook Do」、ねぎを加えてさらに炒める。
  4. 4

    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきって器に盛る。
    (3)をかけ、(2)のミニトマトをのせ、(2)の枝豆を散らす。

「麻婆茄子そうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー518kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質17.3 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのすり流し

20分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個(正味300g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本
2カップ
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
さやいんげん
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは皮と種を取り除き、小さめのひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に水、「こんぶだし」、(1)のかぼちゃを入れ中火にかけ、煮立ったらフタをして弱火にし15分程かぼちゃが煮崩れるくらいまで煮る。粗熱を取り、ミキサーにかける。
  3. 3

    さやいんげんは塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきり、斜め薄切りにする。
  4. 4

    鍋に(2)を戻し入れて火にかけ、Aで味つけをする。
  5. 5

    椀に(4)のすり流しを注ぎ、(3)のさやいんげんを飾る。

「かぼちゃのすり流し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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