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イカとゴーヤ、わかめのサラダ 梅ドレッシングかけの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 354 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 21.9 g
  • ・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

イカとゴーヤ、わかめのサラダ 梅ドレッシングかけ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

いか(胴)
1杯分
ゴーヤ・大
1/2本
塩蔵わかめ
20g
梅干し
3個
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    梅干しは種を除いてたたき、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。
  2. 2

    いかの胴は皮をむいて開き、4cm長さ、1cm幅の棒状に切る。ゴーヤは種を取り、斜め薄切りにし、ザルに入れる。わかめは塩をすすぎ落とし、食べやすい大きさに切り、ザルに入れる。
  3. 3

    鍋に湯を沸かし、(2)のわかめはザルごとサッと湯につけて引き上げ、冷水で一気に冷まし水気をきる。同様に(2)のゴーヤもザルごと湯につけて30秒ゆでて冷水で一気に冷まし、水気をきる。
  4. 4

    最後に鍋の湯に水大さじ2~3を加えて沸騰をおさえ、(2)のいかをゆで、色が白っぽく変わってきたらザルに上げて、常温で冷ます(時間外)。
  5. 5

    ボウルに(3)のゴーヤ・わかめ、(4)のいかを入れてザッと混ぜ合わせる。器に盛り、(1)の梅ドレッシングをかける。
  6. *するめいか1杯を使用する場合は、ゲソを冷凍しておくとよいでしょう。
  7. *いかをゆでる時は、湯に水を大さじ2~3加えて沸騰をおさえてから、サッとゆでるのがコツです。

「イカとゴーヤ、わかめのサラダ 梅ドレッシングかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー106kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうの唐揚げ

15分

材料(2人分)

ごぼう
1本(150g)
片栗粉
大さじ1
すり白ごま
大さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは泥を落としてよく洗い、皮ごと5cm長さの短冊切りにし、
    水にさらしてアクを抜き、水気をよくきって片栗粉をまぶす。
  2. 2

    フライパンに多めの油を熱し、(1)のごぼうを入れて揚げ焼きにする。
  3. 3

    ごぼうが熱いうちに混ぜ合わせたAをまぶす。

「ごぼうの唐揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー101kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白ねぎとねばりっこの肉団子スープ

20分

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
ねぎ・白ねぎ
1/4本
長いも・ねばりっこ
150g
白菜
3枚
しょうがのすりおろし
適量
少々
しょうゆ
少々
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
白髪ねぎ
1/3本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、ねぎはみじん切りにする。長いもはすりおろす。白菜は2cm幅に切る。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(1)の玉ねぎ・ねぎ・長いも大さじ1を
    加えて混ぜ、16等分し、だんごに丸める。
  3. 3

    鍋にBを入れて沸かし、(2)のだんごを加えてアクを取りながら煮る。
    だんごに火が通ったら(1)の白菜を加え、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    白髪ねぎを加えて火を止め、残りの(1)の長いもを加える。
  5. *「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。

「白ねぎとねばりっこの肉団子スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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