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たけのこスープカレーの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 772 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 25.5 g
  • ・野菜摂取量※ 236 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこスープカレー

30分

材料(4人分)

ゆでたけのこ
1個
鶏手羽元
8本
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
グリーンアスパラガス
4本
カレー粉
大さじ7
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
4カップ
ホールトマト缶
1缶(400g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ5
ご飯
4杯分

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは大きめのくし形に切る。アスパラはゆでて、4cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに手羽元、カレー粉大さじ1、塩・こしょうを入れ、よくもみ込む。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(2)の手羽元を焼き、取り出す。
  4. 4

    フライパンを拭き、オリーブオイル大さじ4を熱し、玉ねぎを炒める。
    透き通ったら、(1)のたけのこを加えて炒め、カレー粉大さじ6を加え、
    焦げないように、炒め合わせる。
  5. 5

    (3)の手羽元、「コンソメ」、Aを加え、煮立ったら弱火にし、約15~20分煮込む。
  6. 6

    (1)のアスパラを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、ご飯を添える。
  7. *カレー粉を炒めることで、香りが一層、引き立ちます。

「たけのこスープカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー568kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質21.2 g
  • ・野菜摂取量※190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとエリンギのマリネ

5分

材料(1人分)

ブロッコリー
30g
エリンギ
1/3本
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、エリンギは1.5cm長さ、3mm幅に切る。
    耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  2. 2

    粗熱を取り、「こんぶだし」、オリーブオイルであえる。

「ブロッコリーとエリンギのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとりんごのサラダ

15分

材料(4人分)

セロリ
1本
りんご
1/2個
くるみ
35g
レーズン
20g
レモン汁
小さじ1
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4
サワークリーム
小さじ4
しょうゆ
小さじ1/2
イタリアンパセリ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取って乱切りにし、冷水につけ、ザルに上げて水気をよくきる。
  2. 2

    りんごは皮つきのままいちょう切りにし、レモン汁を回しかける。くるみはからいりする。
  3. 3

    ボウルに(1)のセロリ、(2)のりんご・くるみ、レーズン、「コクうま」、
    Aを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
  5. *サワークリームの代わりにヨーグルトを使用すれば、さっぱりとした仕上がりになります。
  6. *セロリは冷水につけることで、歯ごたえよく仕上がります。

「セロリとりんごのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー144kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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