OPEN MENU

MENU

野菜と魚の蒸し煮(アクアパッツァ風)の献立

献立 36分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 444 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 30.8 g
  • ・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜と魚の蒸し煮(アクアパッツァ風)

25分

材料(4人分)

すずき(切り身)
400g
なす
2個
ミニトマト
8個
ブロッコリー
1/2個
にんにく
1かけ(12g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
1カップ
白ワイン・または酒
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    すずきは塩小さじ1/2をふり、しばらくおいて水気を拭く。
  2. 2

    なすはヘタを取り、大きめの乱切りにする。ミニトマトはヘタを取り除く。
    ブロッコリーは小房に分ける。にんにくは包丁で軽くつぶす。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル、(2)のにんにくを入れ、火にかける。
    にんにくの香りがたったら(1)のすずきを皮目から焼き、両面しっかり焼き色をつける。
  4. 4

    A、「ほんだし」、(2)のなすを加えて、フタをして5~6分蒸し煮にする。
  5. 5

    (2)のブロッコリーを加えて、やわらかくなったら(2)のミニトマトを加える。
    ミニトマトがやわらかくなったら、Bで味を調える。
  6. *すずきはたいなど、他の白身魚でも代用できます。

「野菜と魚の蒸し煮(アクアパッツァ風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー211kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

芽キャベツのアンチョビマヨあえ

15分

材料(2人分)

芽キャベツ
8個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
バター
小さじ1
アンチョビ
1枚
練りマスタード
小さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
パプリカ(粉)
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鍋に熱湯を沸かし、塩、バターを加え、芽キャベツを7分くらいゆで、
    ザルに上げ、粗熱を取る。
  2. 2

    ボウルにアンチョビを入れ、つぶしながら、練りマスタード、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」を加え混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)の 芽キャベツを(2)であえ、器に盛り、パプリカパウダーをふる。
  4. *アツアツの芽キャベツをソースとあえるとマヨネーズが分離してしまうことがあります。
     粗熱を除いてからソースとあえるとよいでしょう。
  5. *温かくても、冷蔵庫で冷やしてからでもおいしくいただけます。

「芽キャベツのアンチョビマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ

1分

材料(1人分)

牛乳
130ml
「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
1袋

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。
  2. 2

    15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。
  3. *よくかき混ぜたあと、30秒ほどおいていただくとスープと牛乳がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。
  4. *お好みでバゲットを添えてお召し上がりください。

「「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。