おくらとアスパラのピリ辛照り煮の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 586 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 30.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 199 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        おくらとアスパラのピリ辛照り煮
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- オクラ
 - 8本
 - グリーンアスパラガス
 - 4本
 - 豚肩ロース肉・しょうが焼き用・2~3mm厚さ
 - 24枚
 - 水
 - 1カップ
 - 砂糖
 - 大さじ3
 - しょうゆ
 - 大さじ2
 - みりん
 - 大さじ2
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1
 - 一味唐がらし
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
オクラはガクの部分を包丁でむく。アスパラは根元のかたい部分は皮を薄くむき、長さを半分に切る。 - 
                                    
2
豚肉を野菜の長さに合わせてヨコ2枚に並べ、(1)のオクラ・アスパラ各1本分をそれぞれきつく巻く。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(2)の肉の巻き終わりが下になるように入れて焼き、転がしながら、全体に焼き色をつける。 - 
                                    
4
余分な油が出たらキッチンペーパーで拭き取り、Aを加え、さらに転がしながら煮る。煮汁がなくなってきたら弱火にして、照りがつくまでよく煮からめる。 - 
                                    
5
斜め半分に切り、器に盛る。 
                            「おくらとアスパラのピリ辛照り煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー352kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質23.1 g
 - ・野菜摂取量※37 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        和風コールスローサラダ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
芽ひじきはぬるま湯でもどし、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
3
ボウルに(1)のキャベツ・にんじん、(2)の芽ひじき、汁気をきったコーンを入れ、
「ピュアセレクトマヨネーズ」であえ、塩・こしょうで味を調える。 
                            「和風コールスローサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー160kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※103 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンジで簡単!三色野菜と卵のおみそ汁
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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                                    <みそ玉を作る>
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1
ラップに「ほんだし」、みそをのせて練り混ぜて包み、輪ゴムなどで留めて、みそ玉を作っておく。 - 
                                    <みそ汁を作る>
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3
耐熱容器に(2)の玉ねぎ・ほうれん草を入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
4
(1)のみそ玉、ミニトマトを加え、分量の熱湯を注いでよく混ぜ、ゆで卵をのせる。 - 
                                    *ゆで卵は糸を使うとすばやくきれいに切ることができておすすめです。
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                                    *作り置きのみそ玉は冷蔵庫で保存してください。
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                                    *みそ玉を常備しておくと手軽にみそ汁がお作りいただけます。
 
                            「レンジで簡単!三色野菜と卵のおみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー74kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質5.7 g
 - ・野菜摂取量※59 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く