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さけの春巻きの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 539 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 25.9 g
  • ・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけの春巻き

10分

材料(2人分)

さけ
1切れ
玉ねぎ
1/4個
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
春巻の皮・15cm四方
4枚
大さじ1/2
薄力粉
大さじ1
サラダ菜
2枚
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは皮と骨を取り除き、細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のさけ・玉ねぎを入れAを加え混ぜ合わせる。
  3. 3

    春巻の皮に(2)を等分にのせ、しっかりと巻き、巻き終わりに
    Bを合わせた水溶き小麦粉を塗ってで留める。同様にあと3本作る。
  4. 4

    フライパンに高さ1cmくらいの油を熱し、(3)の春巻を入れて1~2分
    こんがりと揚げる。
  5. 5

    器にサラダ菜を敷き、(4)の春巻きを盛る。
  6. *春巻の皮は具が飛び出さないように、しっかりと巻きます。
  7. *春巻の皮に包んですぐに揚げると、仕上がりが油っぽくならずサクッとした食感に
     仕上がります。

「さけの春巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー278kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質14.3 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根と豆苗の中華甘酢

20分

材料(1人分)

切り干し大根
15g
豆苗
1/4袋
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
しょうが汁
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
赤唐がらし(乾)・小口切り
1/2本

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は洗って水気をかたくしぼり、食べやすい長さに切る。
    豆苗は根元を切り取って半分の長さに切り、サッとゆでて水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の切り干し大根・豆苗を加えて10分ほど漬ける。

「切り干し大根と豆苗の中華甘酢」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花とあさりのスープ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

あさり・殻つき
200g
菜の花
4本
ゆでたけのこ
50g
きくらげ・乾燥
2g
溶き卵
1個分
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは塩少々を入れた水に入れて砂出しをし(時間外)、殻の表面をよく洗う。
  2. 2

    菜の花は茎のかたい部分を切り、熱湯に塩少々(分量外)を入れた中で色よくゆで、
    水に取って水気をしぼり、長さを半分に切る。たけのこは4mm幅に切る。
  3. 3

    きくらげは水でもどして石づきを取り、大きい場合はひと口大に切る。
  4. 4

    鍋に(1)のあさり、水、「丸鶏がらスープ」を入れて火にかけ、
    沸騰してきたら火を弱めてアクを取る。
  5. 5

    (2)のたけのこ、(3)のきくらげを加え、あさりの口が開いたら
    (2)の菜の花、しょうゆを加え、溶き卵を流し入れサッと煮、火を止める。
  6. 6

    器に(5)のスープを注ぐ。
  7. *あさりの砂出しは、海水と同じくらいの濃度(3%)の塩水を作ります。
     水カップ5に、塩大さじ3が目安です。
  8. *あさりは流水でこすり合わせるように洗い、バットなどの平たい容器に、重ならないように
     置き、殻が少し出る位まで塩水を入れ、新聞紙をかけて2~3時間置いてください。



「菜の花とあさりのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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