なすのチャンプルーの献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 578 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 17.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        なすのチャンプルー
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1なすはヘタを取ってタテ半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。
 ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、なすを加えて10分ほどひたし、しんなりしたら、
 水気をしぼる。豚肉は1cm幅に切る。
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                                    2そうめんはたっぷりの熱湯でかためにゆでてザルに上げ、冷水で洗うようにして冷まし、
 水気をよくきり、ごま油大さじ1/2をまぶしておく。
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                                    3フライパンにごま油小さじ1、(1)の豚肉を入れてカリカリになるまで炒め、
 (1)のなすを加えてさらに炒める。なすに油がまわったら、(2)のそうめんを加え、
 「ほんだし」をふり入れて炒め合わせ、Bで調味する。
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                                    *お好みで赤唐がらしを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
                            「なすのチャンプルー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー436kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
                            「にんじんとおろしトマトあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー34kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        さつまいものごまねぎみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1さつまいもは7mm厚さの半月切りにし、水にさらし、水気をきる。
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                                    2鍋に水、(1)のさつまいもを入れて火にかけ、煮立ったら「ほんだし」を加え、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
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                                    3弱火にし、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
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                                    4器に盛り、小ねぎ、すり白ごまをふる。
                            「さつまいものごまねぎみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー108kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                