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なすのチャンプルーの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 539 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 16.7 g
  • ・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのチャンプルー

15分

材料(2人分)

なす
3個
3カップ
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
豚バラ薄切り肉
100g
そうめん
100g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・炒め油用
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、なすを加えて10分ほどひたし、しんなりしたら、
    水気をしぼる。豚肉は1cm幅に切る。
  2. 2

    そうめんはたっぷりの熱湯でかためにゆでてザルに上げ、冷水で洗うようにして冷まし、
    水気をよくきり、ごま油大さじ1/2をまぶしておく。
  3. 3

    フライパンにごま油小さじ1、(1)の豚肉を入れてカリカリになるまで炒め、
    (1)のなすを加えてさらに炒める。なすに油がまわったら、(2)のそうめんを加え、
    「ほんだし」をふり入れて炒め合わせ、Bで調味する。
  4. *お好みで赤唐がらしを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「なすのチャンプルー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー436kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの簡単ピクルス

5分

材料(4人分)

きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
大さじ1
砂糖
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは4cm長さ、タテ4等分に切る。塩少々で軽くもむ。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のきゅうり、「こんぶだし」、酢、砂糖を加え、ラップをかけ、
    電子レンジ(600W)に20秒かける。

「きゅうりの簡単ピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とさつまいもの生姜味噌汁

15分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
さつまいも
1/2本(130g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はザク切りにし、さつまいもは半月切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のさつまいもを入れて煮る。さつまいもがやわらかくなったら、
    (1)のほうれん草を加える。ほうれん草に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、しょうがを加える。

「ほうれん草とさつまいもの生姜味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー93kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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