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彩り野菜炒めの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 451 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 18.5 g
  • ・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

彩り野菜炒め

15分

材料(2人分)

鶏ひき肉
120g
にら
1/2束
パプリカ(黄)
1/2個
しめじ
50g
玉ねぎ
1/4個
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
梅干し
1個
信州みそ
大さじ1
小さじ2
砂糖
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    梅干しは種を除いて包丁でたたき、ボウルに移し、Aを加えて混ぜ合わせ、たれを作る。
  2. 2

    にらは3cm長さに切り、パプリカは5mm幅の斜め薄切りにする。しめじは根元を切って小房にほぐし、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、パラパラになったら(2)のパプリカ・玉ねぎ・しめじ・にらを加えて炒め、しんなりしたら、「丸鶏がらスープ」、(1)のたれを加え、サッと炒め合わせる。
  4. *梅はお好みで1~2個で調整してください。

「彩り野菜炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質13.4 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

餅のねぎごま塩あえ

10分

材料(2人分)

切り餅
2個
「丸鶏がらスープ」
小さじ2/3
いり白ごま
10g
ねぎのみじん切り
10cm分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
きゅうり
1本(110g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅は6等分に切って水にくぐらせて耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で
    40~50秒ほど、形がくずれない程度に加熱する。きゅうりは餅と同じ大きさに切る。
  2. 2

    ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れて混ぜ、(1)の餅・きゅうりをあえる。

「餅のねぎごま塩あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー216kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

具だくさん春雨の鶏白湯スープ

15分

材料(2人分)

春雨(乾)
15g
白菜
80g
にんじん
20g
300ml
「味の素KK鶏白湯スープ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は3mm幅に切り、にんじんはせん切りにする。春雨は水(分量外)でもどす。
  2. 2

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、「鶏白湯スープ」を加えて混ぜる。
  3. 3

    (1)の白菜・にんじん・春雨を加えて火が通るまで煮る。

「具だくさん春雨の鶏白湯スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー47kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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