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根菜と鶏だんごのふくめ煮の献立

献立 66分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 363 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 18.0 g
  • ・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜と鶏だんごのふくめ煮

50分

材料(4人分)

大根・正味
10cm(200g)
にんじん
1本
れんこん・小
1節(150g)
こんにゃく
1/2枚
絹さや
6枚
鶏ひき肉
250g
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
大さじ1・1/2
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
片栗粉
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り1
3カップ
大さじ2
三温糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は1.5cm幅の半月切りにして下ゆでする。にんじんは1.5cm幅の輪切りにし、
    れんこんは皮のついたまま厚めの輪切りにし、酢水にさらす。こんにゃくは水からゆで、
    手綱こんにゃくにする。絹さやはサッとゆで、せん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りがでるまでよく練り混ぜ、
    直径2~3cm大に丸めて鶏だんごを作る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の鶏だんごを入れて転がしながら、焼き色をつけて焼く。
  4. 4

    深めのフライパンに(1)の大根・にんじん・れんこん・こんにゃく、
    (3)の鶏だんごを入れ、「お塩控えめの・ほんだし」、Bを加えて火にかける。
  5. 5

    煮立ったらアクを取る。落としぶたをし、さらにフタをして中火弱の火加減で
    30分~40分煮含める。
  6. 6

    器に盛り、(1)の絹さやを飾る。

「根菜と鶏だんごのふくめ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー211kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

紀州梅のポテトサラダ

20分

材料(4人分)

じゃがいも
2個
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/4個
梅干し・紀州梅
2個
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ6

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは5~6cm長さの細切りにし、サッとゆでる。
    きゅうりは5~6cm長さの細切りにし、玉ねぎは薄切りにし、塩もみして水で洗い、
    水気をよくきる。
  2. 2

    梅干しは種を取り、包丁でたたく。
  3. 3

    ボウルに(2)の梅干し、「コクうま」を混ぜ、(1)のじゃがいも・きゅうり・
    玉ねぎをあえる。
  4. *じゃがいもの食感を残すため、ゆで過ぎに注意しましょう。

「紀州梅のポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」きのことお麩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」きのことお麩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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