OPEN MENU

MENU

大根とゆで豚のサラダの献立

献立 45分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 706 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 25.4 g
  • ・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とゆで豚のサラダ

20分

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉
120g
片栗粉
適量
大根・9.5cm
240g
ほうれん草・2/5束
80g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ2
ポン酢しょうゆ
小さじ4
おろしわさび
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は長さを半分に切り、大根は長めの短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にたっぷりの水、(1)の大根を入れて火にかけ、煮立ったら大根を取り出し、
    ザルに上げて水気をきる。(1)の豚肉に片栗粉を薄くまぶし、サッとゆでて
    冷水に取って冷まし、キッチンペーパーなどで水気を拭く。
  3. 3

    ほうれん草は(2)のゆで汁に塩少々を加えてサッとゆで、冷水に取って水気をしぼり、
    食べやすい長さに切る。
  4. 4

    ボウルに「サラリア」、Aを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  5. 5

    器に(2)の大根・豚肉、(3)のほうれん草を合わせて盛り、
    (4)のドレッシングをかける。

「大根とゆで豚のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー245kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉とごぼうの炊き込みご飯

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
牛切り落とし肉
100g
ごぼう
1/4本(50g)
にんじん
3cm(30g)
「ほんだし」
小さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
小ねぎの小口切り・好みで
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。牛肉は1cm幅に切る。ごぼうは皮を軽く
    こそげて小さめのささがきにし、酢水(分量外)に放し、水気をよくきる。
    にんじんは細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を炒める。肉の色が変わったら、
    (1)のごぼう・にんじんを炒め合わせる。「ほんだし」、Aを加え、2~3分煮て、
    粗熱を取り、ザルに上げて具と汁に分ける。
  3. 3

    炊飯器に米、(2)の汁を入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)の具を
    のせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったらよく混ぜ、器に盛り、好みで小ねぎをのせる。

「牛肉とごぼうの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー436kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質8.2 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラガスのみそ汁

5分

材料(4人分)

グリーンアスパラガス
8本
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    アスパラは根元のかたい部分を少し切り、ピーラーで根元から5cmほど皮をむいて、1.5cm長さの斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のアスパラを加えてサッと煮る。
  3. 3

    アスパラに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「アスパラガスのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。