えびのパン粉焼きの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 541 kcal
 - 
                    ・塩分 2.4 g
 - 
                    ・たんぱく質 21.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 155 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        えびのパン粉焼き
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「えびのパン粉焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー129kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質16.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすのマリネ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
なすはタテ7~8mm幅に切る。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなすを並べ入れ、両面焼き色がつくまで焼き、「アジシオ」をふる。 - 
                                    
3
耐熱容器にAを入れて、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ、(2)のなすを加え、味がなじむまで浸す。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「なすのマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー271kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※114 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        じゃがいもとグリーンアスパラのポタージュ
                        30分
                                            
                    材料(2人分)
- じゃがいも
 - 2個
 - 玉ねぎ
 - 1/4個(50g)
 - バター
 - 10g
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 水
 - 2・1/2カップ
 - グリーンアスパラガス
 - 2本
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
じゃがいもは皮をむいて5mm幅のいちょう切りにし、玉ねぎはみじん切にする。 - 
                                    
2
鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを弱火で炒める。透き通ってきたら、
(1)のじゃがいも、Aを加え、煮立ったら弱火で20分煮る。 - 
                                    
3
アスパラは根元の皮を薄くむき、3cm長さに切ってタテ半分に切る。 - 
                                    
4
(2)を万能こし器などでこし、(フードプロセッサーならさらによい)鍋に戻し、
(3)のアスパラを加えて温め、塩・こしょうで味を調える。 
                            「じゃがいもとグリーンアスパラのポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー141kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質3.6 g
 - ・野菜摂取量※41 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く