れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋の献立
                献立 50分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 460 kcal
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                    ・塩分 2.3 g
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                    ・たんぱく質 26.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 295 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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2
鍋に(1)の白菜の芯を敷き詰める。 - 
                                    
3
(1)のれんこん半量をのせ、鍋のフチに(1)の白菜の葉を入れる。 - 
                                    
4
白菜の葉の内側に、(1)のかぼちゃ・鶏肉・残りのれんこんの順に円形に並べ、
真ん中にソーセージをのせ、(1)のにんじんを散らし、「ほんだし」を全体にふる。
「ほんだし」を溶かすようにして、Aを回しかける。フタをして15分蒸し煮にする。 - 
                                    
5
蒸し上がったら(1)の春菊をのせ、再びフタをして10秒ほど蒸し煮にする。
お好みの調味料、たれをかけて食べる。 - 
                                    *火の通り具合を見て、蒸し煮時間を調整してください。
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                                    *残っただし汁に、ご飯(約200g)を入れて雑炊にし、(春菊が残っていれば、
一緒に入れる)お好みでポン酢しょうゆ、塩などをかけて食べてもよいでしょう。 - 
                                    *<出来上がりにかけるオススメ調味料・たれ>
ポン酢しょうゆ/レモン/ゆずこしょう/カレーマヨネーズ[マヨネーズ(大さじ4)、
カレー粉(小さじ1)を混ぜる] 
                            「れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー265kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質15.9 g
 - ・野菜摂取量※255 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆腐の薄くず煮
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
豆腐はひと口大に切ってザルにのせ、20~30分おき、水きりをする(時間外)。 - 
                                    
2
鍋にAを煮立て、(1)の豆腐を加える。再び煮立ったら弱火にし、
豆腐の中が熱くなるまで3~4分煮る。 - 
                                    
3
Bの水溶き片栗粉を(2)に加え、とろみをつける。 
                            「豆腐の薄くず煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー108kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質8.1 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        菜の花のくるみあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
菜の花はゆでて水に取り、水気をきって半分の長さに切る。くるみは粗く刻む。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の菜の花・くるみをあえる。 
                            「菜の花のくるみあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー87kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質2.9 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く