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れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 455 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 22.4 g
  • ・野菜摂取量※ 311 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋

30分

材料(4人分)

白菜
600g
れんこん
200g
かぼちゃ・正味
1/8個(150g)
にんじん
1/8本(20g)
春菊
1/4束(50g)
鶏もも肉
1枚
ウインナーソーセージ
4本
「ほんだし」
小さじ山盛り2
大さじ2
1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、それぞれ3cm幅に切る。れんこんは5mm幅の半月切りにし、
    かぼちゃは5mm幅に切り、にんじんは細切りにする。
    春菊は4cm長さに切り、鶏肉は1cm幅のそぎ切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)の白菜の芯を敷き詰める。
  3. 3

    (1)のれんこん半量をのせ、鍋のフチに(1)の白菜の葉を入れる。
  4. 4

    白菜の葉の内側に、(1)のかぼちゃ・鶏肉・残りのれんこんの順に円形に並べ、
    真ん中にソーセージをのせ、(1)のにんじんを散らし、「ほんだし」を全体にふる。
    「ほんだし」を溶かすようにして、Aを回しかける。フタをして15分蒸し煮にする。
  5. 5

    蒸し上がったら(1)の春菊をのせ、再びフタをして10秒ほど蒸し煮にする。
    お好みの調味料、たれをかけて食べる。
  6. *火の通り具合を見て、蒸し煮時間を調整してください。
  7. *残っただし汁に、ご飯(約200g)を入れて雑炊にし、(春菊が残っていれば、
     一緒に入れる)お好みでポン酢しょうゆ、塩などをかけて食べてもよいでしょう。
  8. *<出来上がりにかけるオススメ調味料・たれ>
     ポン酢しょうゆ/レモン/ゆずこしょう/カレーマヨネーズ[マヨネーズ(大さじ4)、
     カレー粉(小さじ1)を混ぜる]

「れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー265kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきの味噌マヨサラダ

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

干しひじき
4g
玉ねぎ
1/6個(40g)
水菜
30g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ11/3
みそ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ山盛り1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは水でもどし(時間外)、水気をきる。玉ねぎは薄切りにし、
    水菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    (1)のひじき・玉ねぎ・水菜を混ぜ合わせたAであえる。
  3. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「ひじきの味噌マヨサラダ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすと温麺のみそ汁

10分

材料(4人分)

なす
1個
オクラ
3本
油揚げ
1枚
うーめん・またはそうめん
50g
31/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、5mm幅の半月切りにして水にさらし、水気をきる。オクラは5mm幅の輪切りにし、油揚げは5mm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、うーめんを加え、吹きこぼれないように注意しながら、2分30秒煮る。
  3. 3

    「お塩控えめの・ほんだし」、(1)のなす・油揚げを加え、なすがしんなりしたら、(1)のオクラを加えて、みそを溶き入れる。

「なすと温麺のみそ汁」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー94kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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