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純情オムライスの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 759 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 31.3 g
  • ・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

純情オムライス

20分

材料(2人分)

温かいご飯
2杯(茶碗)
牛ひき肉
130g
にんにくのみじん切り
1かけ分
玉ねぎ
1/4個
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
4個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ2
バター
10g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
パセリのみじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは粗みじん切りにする。ボウルに卵を割りほぐし、Aを混ぜ合わせる。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、にんにく、(1)の玉ねぎを炒め、ひき肉を加えてさらに炒める。塩・こしょう、「味の素®」をふる。
  3. 3

    ご飯を加えて炒め、しょうゆを加え、炒め合わせたら火からおろす。
  4. 4

    小さめのフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の卵液の半量を流し入れ、半熟状になるまで大きく混ぜながら広げる。同様にもう1つ作る。
  5. 5

    器に(3)のご飯を等分よそい、(4)をかぶせるようにしてのせ、パセリをふる。
  6. *卵にも「味の素®」を入れ、うま味をきかせます。卵は火を入れすぎず、トロッと仕上げるのがポイントです。

「純情オムライス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー644kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質28.2 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとなすのシソ風味マヨサラダ

15分

材料(4人分)

トマト
2個
なす
3個
グリーンアスパラガス
4本
パプリカ(赤)
1/4個
青じそ
4枚
すり白ごま
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1/4
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
レモン汁
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは大きめの乱切りにする。なすはヘタを切って水をサッとふり、1個ずつラップで包んで電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱して水にさらす。冷めたら、乱切りにする。
  2. 2

    アスパラは根元のかたい部分は皮をむいてゆでて冷まし、4~5cm幅の斜め切りにする。パプリカは細切りにする。しそは放射状に3等分に切る。
  3. 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のトマト・なす、(2)のアスパラ・パプリカ・しそを加えてよくなじませる。

「トマトとなすのシソ風味マヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとにんじんのスープ

15分

材料(4人分)

ごぼう
10cm(30g)
にんじん
1/4本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。

「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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