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肉そぼろコロッケの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 725 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 20.4 g
  • ・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉そぼろコロッケ

30分

材料(2人分)

じゃがいも
2個(300g)
玉ねぎのみじん切り
50g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
肉そぼろ
50g
薄力粉
大さじ4
溶き卵
1/2個分
パン粉
大さじ4
キャベツ
50g
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンに油小さじ1/2を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。
    キャベツはせん切りにして水にさらし、水気をきる。
  2. 2

    じゃがいもは乱切りにし、鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて14~15分、
    竹串がスッと通るまでゆでる。ザルに上げて水気をよくきり、ボウルに入れて粗くつぶす。
  3. 3

    「コンソメ」、塩・こしょうをふり、肉そぼろ、(1)の玉ねぎを混ぜる。
    温かいうちに6等分にして小判形に形を整え、コロッケのタネを作る。
  4. 4

    Aの衣を順につけ、175℃に熱した油で表面がきつね色になるまで揚げる。
  5. 5

    器に盛り、(1)のキャベツを添える。
  6. 【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】
  7. [1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れて
    ほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにして
    かたまりをほぐし、パラパラにする。
  8. [2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加え、弱火で汁が少し残るくらいまで
    煮詰める。

「肉そぼろコロッケ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー393kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとじゃこの炊き込みご飯

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
にんじん
1本
ちりめんじゃこ
15g
適量
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
いり白ごま
小さじ1
青じそのせん切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米を入れ、1合の目盛りになるまで水を注ぎ、Aを加えて混ぜ合わせる。(1)のにんじん、ちりめんじゃこをのせて炊く(時間外)。
  3. 3

    炊き上がったら、ごまを加えて全体を混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に盛り、好みでしそを飾る。
  5. *「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー

「にんじんとじゃこの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー310kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さやえんどうとわかめのみそ汁

5分

材料(4人分)

さやえんどう
16枚
カットわかめ(乾)
小さじ2
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやえんどうはヘタとスジを取る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のさやえんどうを加えてサッと煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、わかめを加えてひと煮立ちさせる。

「さやえんどうとわかめのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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