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野菜いための献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 610 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 20.6 g
  • ・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜いため

15分

材料(2人分)

にら
60g
もやし
1袋
肉そぼろ
80g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは5cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、もやし、(1)のにらを入れて強火で炒める。しんなりしてきたら肉そぼろを加えて炒め、「丸鶏がらスープ」、塩・こしょうで味を調える。
  3. *ごま油やしょうがを加えると、風味豊かに仕上がりおすすめです。
  4. 【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】
  5. [1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れてほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにしてかたまりをほぐし、パラパラにする。
  6. [2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加え、弱火で汁が少し残るくらいまで煮詰める。

「野菜いため」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かんしょとしめじの炊き込みご飯 中華風

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
さつまいも
1本(200g)
豚ひき肉
120g
にんじん
1/4本
しめじ
1/2パック
400ml
「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
1箱
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げて水気をきる(時間外)。
  2. 2

    さつまいもは1cm角に切り、水にさらして水気をきる。にんじんは1cm長さの
    せん切りにし、しめじは小房に分け、長いものは半分に切る。
  3. 3

    炊飯器にAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)の米を加えてひと混ぜし、平らにして
    (2)のさつまいも・にんじん・しめじをのせ、ひき肉を加えて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛り、小ねぎを散らす。
  5. *具材は米の上にのせるだけで混ぜ合わせない事がポイントです。
  6. *かんしょとはさつまいもの別名です。

「かんしょとしめじの炊き込みご飯 中華風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー408kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シャキシャキ食感!わかめスープ

10分

材料(4人分)

カットわかめ(乾)
5g
長ねぎ
15cm
800ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
いり白ごま
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    わかめは水につけてもどし、水気をしっかりきる。ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のわかめを入れて1~2分ほど炒め、Aを加える。ひと煮立ちしたら、Bを加えて火を止める。
  3. 3

    器に盛り、(1)のねぎをのせ、ごまを散らす。

「シャキシャキ食感!わかめスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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