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鶏肉とキャベツのレンジ蒸し 梅風味の献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 395 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 22.3 g
  • ・野菜摂取量※ 255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とキャベツのレンジ蒸し 梅風味

20分

材料(2人分)

鶏もも肉(皮つき)
120g
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
キャベツ
200g
梅干し
2個
大さじ3
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は3cm幅に切り、さらに3cm長さのそぎ切りにする。酒、「ほんだし」小さじ1/4をまぶして5分おく。キャベツは3~4cm角に切る。
  2. 2

    梅干しは種を除いて粗くほぐす。ボウルに移し入れて「ほんだし」小さじ1/4、Aを加え混ぜ合わせる。
  3. 3

    耐熱皿に(1)のキャベツを敷き、(1)の鶏肉をひと切れずつ間隔をおいて並べる。(2)を回しかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱する。

「鶏肉とキャベツのレンジ蒸し 梅風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとラディッシュの漬けもの

25分

材料(4人分)

かぶ
6個
ラディッシュ
1束
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
3/4カップ
1/4カップ
砂糖
大さじ3
赤唐がらし・小口切り
1本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてまな板におき、箸で上下にはさみ、格子状に切ってタテ半分に切る。
    ラディッシュも同様に箸で上下にはさみ、格子状に切る。4%塩水に10分漬ける。
  2. 2

    小鍋に「こんぶだし」、Aを入れて混ぜて火にかけ冷まし、甘酢を作る。
  3. 3

    (1)のかぶ・ラディッシュの水気をよくしぼり、(2)の甘酢に漬ける。
  4. *冷蔵庫でひと晩漬けると味がしっかりなじむので、前日に作ってもよいでしょう。
  5. *ファスナー付き密閉ポリ袋に入れると漬け汁が少量でも全体によくなじみます。
  6. *漬け汁は一度ひと煮立ちさせると酢かどがなくなり、まろやかな味になるので、
     必ずひと煮立ちさせましょう。お子様にも食べやすい味に仕上がります。
  7. *かぶ、ラディッシュを菊花に飾り切りすると見た目にも美しく、食べやすさもアップします。

「かぶとラディッシュの漬けもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

新じゃがと豚ひき肉・アスパラのおかず椀

20分

材料(4人分)

新じゃがいも・小
18個(300g)
豚ひき肉
120g
グリーンアスパラガス
3本
玉ねぎ
1/2個
4・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗い、泥をしっかり落とす。アスパラは5mm幅の斜め薄切りにし、
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉、「ほんだし」の半量を入れて炒める。ひき肉がポロポロになったら
    (1)のじゃがいも・玉ねぎを加えてさらに炒め、油がまわったら、水を加える。
  3. 3

    途中でアクを取り、煮立ったら、残りの「ほんだし」を加えて10分ほど煮る。
    (1)のアスパラを加えてひと煮し、みそを溶き入れる。

「新じゃがと豚ひき肉・アスパラのおかず椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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