チキンカレーの献立
献立 76分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 754 kcal
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・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 25.6 g
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・野菜摂取量※ 226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チキンカレー
60分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 3個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ4
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- カレー粉
- 大さじ3
- 水
- 3カップ
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- マーマレード・またはジャム
- 小さじ1
- ガラムマサラ
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
- ナン・市販品
- 4枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンに油を中火で熱し、(1)の玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
にんにく、しょうがを加えてさらに炒め、カレー粉を加える。 -
3
香りが甘く変わってきたら(1)の鶏肉を加え、肉の表面の色が変わるまで炒める。
Aを加え、つや・とろみが出るまでフタをせず30分以上煮込む。 -
4
ガラムマサラを加えてさらに煮て、塩で味を調える。 -
5
器に盛り、ナンを添える。
「チキンカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー477kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質21.3 g
- ・野菜摂取量※146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラガスのマヨネーズあえ
15分
材料(4人分)
- グリーンアスパラガス
- 400g
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 氷水
- 1リットル
- 「瀬戸のほんじお」
- 10g
- うま味調味料「味の素®」
- 10g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 50g
- しょうゆ
- 小さじ1
- 松の実・またはくるみ
- 20g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラはハカマを取り、食べやすい大きさに切る。
塩と「味の素®」各少々をふりかけて5分ほどおき、そのまま熱湯に入れてゆでる。 -
2
Aを入れた氷水に(1)を入れ冷やす。 -
3
「ピュアセレクトマヨネーズ」にしょうゆを合わせる。 -
4
松の実は香ばしく煎る。 -
5
(2)と(4)をボウルに入れ、(3)であえる。
「アスパラガスのマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー139kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
りんごのポタージュ
6分
つくり方
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1
りんごはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。バターを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
2
ミキサーに(1)のりんご、Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。 -
3
器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。
「りんごのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く