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チキンカレーの献立

献立 66分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 698 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 23.5 g
  • ・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チキンカレー

60分

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
玉ねぎ
3個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ4
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのみじん切り
1かけ分
カレー粉
大さじ3
3カップ
トマトケチャップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
マーマレード・またはジャム
小さじ1
ガラムマサラ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
ナン・市販品
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、「コンソメ」小さじ2をまぶす。
    玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、「コンソメ」小さじ2をまぶす。
  2. 2

    フライパンに油を中火で熱し、(1)の玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
    にんにく、しょうがを加えてさらに炒め、カレー粉を加える。
  3. 3

    香りが甘く変わってきたら(1)の鶏肉を加え、肉の表面の色が変わるまで炒める。
    Aを加え、つや・とろみが出るまでフタをせず30分以上煮込む。
  4. 4

    ガラムマサラを加えてさらに煮て、塩で味を調える。
  5. 5

    器に盛り、ナンを添える。

「チキンカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー477kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質21.3 g
  • ・野菜摂取量※146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃときゅうりのコロコロサラダ

5分

材料(2人分)

かぼちゃ
80g
きゅうり
1/4本
「瀬戸のほんじお」
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、
    1.5cm角に切る。
  2. 2

    きゅうりは薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして塩もみし、汁気をきっておく。
  3. 3

    (1)のかぼちゃ、(2)のきゅうりを合わせ「ピュアセレクトマヨネーズ」であえる。

「かぼちゃときゅうりのコロコロサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

りんごのポタージュ

6分

材料(4人分)

りんご
1個
バター
20g
熱湯
2カップ
「クノール カップスープ」コーンクリーム
4袋
パセリのみじん切り
少々
クルトン
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    りんごはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。バターを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    ミキサーに(1)のりんご、Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。
  3. 3

    器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。

「りんごのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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