ベーコンともやし・卵の菜愛蒸しご飯の献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 733 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 25.8 g
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・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ベーコンともやし・卵の菜愛蒸しご飯
15分
材料(4人分)
- ベーコン・4枚
- 72g
- もやし・1袋
- 250g
- 卵
- 4個
- ご飯
- 400g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「ほんだし」・好みで
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ・好みで
- 1個
- 「丸鶏がらスープ」・好みで
- 小さじ2
- 湯
- 1/2カップ
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
- トマトケチャップ・好みで
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
ホットプレートの上に、アルミホイル (約15cm角)を4枚並べ、
(1)のベーコン3/4量を4等分してのせ、上に、もやしの半量を4等分してのせる。 -
3
ご飯、残りのもやしを4等分してのせ、真ん中に卵を1個ずつを割り落とし、
残りの(1)のベーコンを等分にのせる。 -
4
好みのだしを湯で溶き、1人分に大さじ1弱ずつかけ、塩をふる。
フタをして200℃で10分蒸す。 -
5
フタを取って好みで小ねぎ、トマトケチャップなどをかける。 -
*卵の表面が白くなっていたら食べ頃です。
半熟の黄身をくずして混ぜながらお召し上がりください。 -
*トッピングは削り節、いり白ごま、粗びき黒こしょう、マヨネーズもおすすめです。
「ベーコンともやし・卵の菜愛蒸しご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー318kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとラディッシュの漬けもの
25分
つくり方
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1
かぶは皮をむいてまな板におき、箸で上下にはさみ、格子状に切ってタテ半分に切る。
ラディッシュも同様に箸で上下にはさみ、格子状に切る。4%塩水に10分漬ける。 -
2
小鍋に「こんぶだし」、Aを入れて混ぜて火にかけ冷まし、甘酢を作る。 -
3
(1)のかぶ・ラディッシュの水気をよくしぼり、(2)の甘酢に漬ける。 -
*冷蔵庫でひと晩漬けると味がしっかりなじむので、前日に作ってもよいでしょう。
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*ファスナー付き密閉ポリ袋に入れると漬け汁が少量でも全体によくなじみます。
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*漬け汁は一度ひと煮立ちさせると酢かどがなくなり、まろやかな味になるので、
必ずひと煮立ちさせましょう。お子様にも食べやすい味に仕上がります。 -
*かぶ、ラディッシュを菊花に飾り切りすると見た目にも美しく、食べやすさもアップします。
「かぶとラディッシュの漬けもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さといもと牛肉のごちそうスープ
20分
つくり方
「さといもと牛肉のごちそうスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー352kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質11.7 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く