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キャベツの重ね蒸し の献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 869 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 31.1 g
  • ・野菜摂取量※ 282 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツの重ね蒸し 

20分

材料(2人分)

キャベツ
1/3個(400g)
豚バラ薄切り肉
180g
「ほんだし」
小さじ1/2
1/2カップ
大さじ1
ポン酢しょうゆ
適量
大根おろし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは4等分のくし形に切る。豚肉は長さを3等分に切る。
    キャベツの葉に豚肉をところどころはさむ。
  2. 2

    鍋に「ほんだし」、A、(1)を入れてフタをし、火にかける。
    沸騰したら弱火にして10分煮る。
  3. 3

    器に盛り、大根おろし、ポン酢しょうゆを添える。

「キャベツの重ね蒸し 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー375kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ニンジンまるごとピラフ

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
にんじん
1本
えのきだけ・軸の部分を4cm(1袋分)
80g
ツナ油漬缶
1缶
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
1/4少々
黒こしょう
少々
適量
バター
10g
パセリのみじん切り・好みで
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、Aを加えて2合の目盛りになるまで水を注ぐ。
  2. 2

    えのきだけの軸は2cm厚さに切り、にんじんは皮つきのまま、タテ半分に切る。
  3. 3

    (1)の炊飯器の米の上に(2)のえのきだけの軸・にんじんをのせ、ツナを油ごと加えて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、バターを加えて、えのきだけを軽くほぐし、にんじんをくずしながら混ぜ合わせる。
  5. 5

    器に盛り、好みでパセリを散らす。

「ニンジンまるごとピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー356kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとじゃがいものチャウダー

25分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2個(100g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
じゃがいも
1個(150g)
薄力粉
大さじ1
1カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
牛乳
1/2カップ
「やさしお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は薄切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは小さめの乱切りにして水にさらし、水気をきる。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・ブロッコリーの茎を入れて
    しんなりするまで炒める。
  3. 3

    薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒め、(1)のじゃがいも、Aを加え、
    煮立ったら弱火にし、フタをして10分ほど煮る。
  4. 4

    (1)の小房に分けたブロッコリーを加えてさらに5分ほど煮、牛乳を加えて
    ひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。

「ブロッコリーとじゃがいものチャウダー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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