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塩焼き鳥の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 428 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 24.4 g
  • ・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩焼き鳥

20分

材料(2人分)

鶏もも肉(皮つき)・1/2枚
150g
「やさしお」
小さじ1/4
グリーンアスパラガス
2本
長いも
4cm(40g)
ミニトマト
6個
はんぺん
1/2枚
すだち
1個
七味唐がらし
適量
ゆずこしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm角に切り、「やさしお」をまぶす。アスパラは4cm長さ、
    長いもは皮つきのまま6等分のくし形に切る。はんぺんは6等分の角切りにする。
  2. 2

    鶏肉とアスパラ、鶏肉と長いも、はんぺんとミニトマトの組み合わせで、
    6本ずつつま楊枝に刺す。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンに(2)を並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、
    フタをして中火で5分蒸し焼きにする。はんぺんとミニトマトの串は、焼き色がついたら
    取り出す。
  4. 4

    器に盛り、半分に切ったすだち、ゆずこしょう、七味唐がらしを添える。

「塩焼き鳥」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー196kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根のだし漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

大根
4cm(100g)
「ほんだし」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は2~3mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)の大根、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
  3. *大根の葉を一緒に漬けてもおいしくお召し上がりいただけます。

「大根のだし漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スタミナ絶品豚汁

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
120g
キャベツ・大
2枚(200g)
ごぼう
1/3本(50g)
にら
1/2束(50g)
にんにくの薄切り
1かけ分
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、キャベツはひと口大に切る。ごぼうは4mm幅の斜め切りにし、
    水にさらして水気をきる。にらは2cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にごま油、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、(1)の豚肉・ごぼうを加えて
    炒める。ごぼうがややしんなりしたら、(1)のキャベツを加えてサッと炒める。
  3. 3

    Aを加え、ごぼうがやわらかくなったら、火を止め、みそを溶き入れる。
    再び火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)のにらを加え、サッと煮る。

「スタミナ絶品豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー221kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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