ツナコーンドリアの献立
                献立 38分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 869 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 33.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 133 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ツナコーンドリア
                        25分
                                            
                    材料(2人分)
- 温かいご飯
 - 400g
 - ツナ水煮缶・1缶
 - 80g
 - ホールコーン缶・1/2缶
 - 65g
 - パセリのみじん切り
 - 大さじ2
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ4
 - 牛乳
 - 大さじ4
 - シュレッドチーズ
 - 60g
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ツナは汁気をきってこまかくほぐし、コーン缶も汁気をきる。 - 
                                    
2
ボウルにご飯、「コンソメ」、塩を混ぜ、(1)のツナ・コーン、パセリを混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
別のボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れ、牛乳でのばし、ソースを作る。 - 
                                    
4
耐熱皿に(2)の半量を入れ、(3)のソースの半量をかける。
残りも同様にし、それぞれチーズを半量ずつのせる。 - 
                                    
5
オーブントースターで焼き色がつくまで10分ほど焼く。 
                            「ツナコーンドリア」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー703kcal
 - ・塩分2.7 g
 - ・たんぱく質21.5 g
 - ・野菜摂取量※36 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        グリーンアスパラのピーナッツバターあえ
                        8分
                                            
                    材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
 - 6本
 - ピーナッツバター
 - 大さじ1
 - しょうゆ
 - 大さじ1/2
 - 砂糖
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 大さじ1/2
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - レモン汁
 - 1/4個分
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
アスパラは根元の茎のかたい部分の皮をピーラーでむき、3~4cm長さに切る。 - 
                                    
2
耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のアスパラを加えて混ぜ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で約1分10秒加熱する。 - 
                                    
3
レモン汁を加えて混ぜ、器に盛る。 
                            「グリーンアスパラのピーナッツバターあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー96kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質3.4 g
 - ・野菜摂取量※48 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーとミニトマトのクイックスープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ブロッコリーは小房に分ける。 - 
                                    
2
鍋に水を入れて火にかけ、沸いてきたら、Aを加えて溶かす。(1)のブロッコリー、ミニトマト、豆の順に加え、ブロッコリーに火が通るまで1~2分煮、粗びき黒こしょうをふる。 
                            「ブロッコリーとミニトマトのクイックスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー70kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質8.4 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く