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白菜の焼き餃子の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 514 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 21.9 g
  • ・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜の焼き餃子

25分

材料(4人分)

餃子の皮
24枚
豚ひき肉
100g
白菜
200g
にら
20g
ねぎのみじん切り
5cm分(12g)
しょうがのみじん切り
1/2かけ分(5g)
しょうゆ
大さじ1
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ3
「瀬戸のほんじお」
適量
1/2カップ
薄力粉
小さじ1
香菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はみじん切りにして塩少々をふり、よくもんでからガーゼなどを使って水気をしぼる。
    にらはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉を入れ、塩小さじ1/4をふり、粘りが出るまで2~3分こねる。
    (1)の白菜・にら、Aを加えて1分ほど混ぜ合わせ、たねを作る。
  3. 3

    餃子の皮を手のひらにのせ、皮の中央に(2)のたねを大さじ1弱くらいのせ、
    皮の半分の端に水を少しつけて皮を半分に折り、ヒダをとりながら口をしっかり閉じる。
    残りも同様に作る。
  4. 4

    フライパンに油小さじ1を熱し、(3)の餃子を並べて焼き、底面に焼き色をつける。
  5. 5

    薄力粉を分量の水で溶き、(4)に注いでフタをし、中火弱にして4分ほど
    蒸し焼きにする。
  6. 6

    水気がなくなったら油小さじ2を回し入れ、中火で焼き上げる。
    (底面がパリッと焼き上がる)。
  7. 7

    器に盛り、香菜を添える。
  8. *お好みで酢、しょうゆ、ラー油などをつけてお召し上がりください。

「白菜の焼き餃子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー221kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とセロリの中華マヨサラダ

15分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
セロリ・大
1/2本
グリーンアスパラガス
4本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/4
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーに包み、水気をきっておく。
  2. 2

    セロリはスジを取り、斜め薄切りにする。水に放してパリッとさせ、水気をきる。
    アスパラはかたい部分・ハカマを切ってゆで、乱切りにする。
  3. 3

    器に(1)の豆腐を手で割り入れ、(2)のセロリ・アスパラを盛り合わせ、
    混ぜ合わせたAの中華マヨネーズをかけていただく。

「豆腐とセロリの中華マヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニトマトとレタスの春雨スープ

15分

材料(4人分)

ミニトマト
12個
レタス
4枚
にんじん
1/2本
春雨(乾)
40g
4カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは半分に切る。レタスは短冊切りにし、にんじんはせん切りにする。
    春雨はぬるま湯でもどし、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のミニトマト・にんじん・春雨を加えて煮る。
  3. 3

    火が通ったら、(1)のレタスを加えてサッと煮る。

「ミニトマトとレタスの春雨スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー65kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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