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白菜の焼き餃子の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 365 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 16.8 g
  • ・野菜摂取量※ 233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜の焼き餃子

25分

材料(4人分)

餃子の皮
24枚
豚ひき肉
100g
白菜
200g
にら
20g
ねぎのみじん切り
5cm分(12g)
しょうがのみじん切り
1/2かけ分(5g)
しょうゆ
大さじ1
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ3
「瀬戸のほんじお」
適量
1/2カップ
薄力粉
小さじ1
香菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はみじん切りにして塩少々をふり、よくもんでからガーゼなどを使って水気をしぼる。
    にらはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉を入れ、塩小さじ1/4をふり、粘りが出るまで2~3分こねる。
    (1)の白菜・にら、Aを加えて1分ほど混ぜ合わせ、たねを作る。
  3. 3

    餃子の皮を手のひらにのせ、皮の中央に(2)のたねを大さじ1弱くらいのせ、
    皮の半分の端に水を少しつけて皮を半分に折り、ヒダをとりながら口をしっかり閉じる。
    残りも同様に作る。
  4. 4

    フライパンに油小さじ1を熱し、(3)の餃子を並べて焼き、底面に焼き色をつける。
  5. 5

    薄力粉を分量の水で溶き、(4)に注いでフタをし、中火弱にして4分ほど
    蒸し焼きにする。
  6. 6

    水気がなくなったら油小さじ2を回し入れ、中火で焼き上げる。
    (底面がパリッと焼き上がる)。
  7. 7

    器に盛り、香菜を添える。
  8. *お好みで酢、しょうゆ、ラー油などをつけてお召し上がりください。

「白菜の焼き餃子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー221kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカのごまみそあえ

10分

材料(2人分)

パプリカ(黄)
1個(150g)
すり黒ごま
大さじ1
大さじ1
みそ
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカはタテ4等分に切り、ひと口大の乱切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のパプリカを加えてあえる。

「パプリカのごまみそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー47kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトといんげんの中華スープ

10分

材料(4人分)

トマト
2個
さやいんげん
50g
絹ごし豆腐
1/2丁
溶き卵
2個分
800ml
「Cook Do 香味ペースト」
24cm

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはくし形切りにし、さやいんげんは3cm長さの斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかける。沸騰したら、(1)のトマト・さやいんげん、豆腐をスプーンでひと口大にくずして加える。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れ、ゆっくりとかき混ぜる。

「トマトといんげんの中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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