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あじのたたきの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 390 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 24.5 g
  • ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじのたたき

15分

材料(2人分)

あじ
1尾(140g)
大根
50g
青じそ
2枚
しょうがのすりおろし
1かけ分

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    あじはエラ、ウロコを取り、頭と腹ワタを取り、十分に水洗いする。
    水気をよく拭き取り、三枚におろす。
  2. 2

    腹骨をすき取り、頭の方から皮をむく。小骨のある血合いに沿って包丁で切り離し、
    斜め薄切りにし、包丁でたたいて粗く刻む。
  3. 3

    大根は4cm長さのせん切りにし、水にさらしてパリっとしたら水気をよくきる。
  4. 4

    器に(3)の大根、しそをのせ、(2)のあじを盛りつけ、しょうがを添える。
  5. *お好みでしょうゆをつけてお召し上がり下さい。

「あじのたたき」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オニオンスライスサラダ

5分

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1本
ホールコーン缶・汁気をきる
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
みりん
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。きゅうりはしま目に皮をむき、小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、しょうゆドレッシングを作る。
  3. 3

    (1)の玉ねぎ・きゅうり、ホールコーン缶を(2)のしょうゆドレッシングであえる。
  4. *きゅうりはしま目に皮をむくと、味がなじみやすくなります。
  5. *野菜は、オクラ、セロリ、枝豆、ピーマンなど他の野菜でも応用できます。

「オニオンスライスサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きりたんぽのみそ汁

15分

材料(4人分)

きりたんぽ
1本
豚バラ薄切り肉
100g
にんじん
35g
まいたけ
1/2パック
絹ごし豆腐
1/2丁
長ねぎ
1/2本
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。にんじんは短冊切りにし、まいたけは小房に分ける。豆腐はひと口大に切り、きりたんぽ、ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の豚肉・にんじん・まいたけ・豆腐を加えて煮る。にんじんがやわらかくなったら、(1)のきりたんぽ・ねぎを加え、具材に火が通ったら、みそを溶き入れる。

「きりたんぽのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー183kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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