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あじの中国風レンジ蒸しの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 411 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 31.6 g
  • ・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじの中国風レンジ蒸し

20分

材料(2人分)

あじ
2尾(280g)
白髪ねぎ
1/4本分
針しょうが
1かけ分
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
大さじ3
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじはゼイゴとウロコを取り、盛りつけた時に裏側になる方
    (頭が左、腹側が手前の状態が表)に胸ビレから斜めに3~4cmの切り込みを入れる。
  2. 2

    エラぶたを開けてエラを取り、切り込みから腹ワタを取り、よく水洗いし、
    水気をよく拭き取る。
  3. 3

    表になる方に斜めに2本切り込みを入れ、耐熱皿にのせる。
    Aをふりかけてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
  4. 4

    器に盛り、蒸し汁を回しかける。白髪ねぎ、針しょうがをのせる。
  5. 5

    小鍋にBの油を入れて熱し、(4)の白髪ねぎ・針しょうがにかける。
  6. *ねぎとしょうがの上から油をかけることで、加熱されたねぎとしょうがの香りが
     あじにうつります。
  7. *あじに蒸し汁をなじませながらお召し上がりください。

「あじの中国風レンジ蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー251kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質28 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけと人参のきんぴら

10分

材料(2人分)

まいたけ
1パック(65g)
にんじん
1/2本
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
一味唐がらし・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけはこまかくほぐす。にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじんを入れて炒める。
    にんじんがしんなりしたら、(1)のまいたけ、Aを加えて炒める。
  3. 3

    器に盛り、好みで一味唐がらしをふる。

「まいたけと人参のきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり野菜とひじきのヌードル風スープ

15分

材料(2人分)

長ひじき・乾燥
10g
レタス
6枚(160g)
ミニトマト
6個
玉ねぎ
1/2個
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
小さじ4
片栗粉
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは水に浸してもどす。レタスは手でちぎって器に盛る。
    ミニトマトはヘタを取って半分に切り、玉ねぎは薄いくし形切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のひじき・ミニトマト・玉ねぎ、Aを加えて火にかけ、
    沸騰したら、Bで味を調える。
  3. 3

    Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)のレタスが入った器に盛る。

「たっぷり野菜とひじきのヌードル風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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