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にら玉の献立

献立 14分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 369 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 18.7 g
  • ・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にら玉

8分 (時間外を除く)

材料(2人分)

にら
1/2束(50g)
2個
「ほんだし」
小さじ1/4
1/2カップ
うす口しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは3cm長さに切る。ボウルに卵を溶きほぐす。
  2. 2

    小さめの鍋またはフライパンにAを入れて煮立たせる。(1)のにらを加え、ひと煮立ちしたら、(1)の溶き卵を回し入れ、全体が半熟になるまで弱火で火を通す。フタをして1分ほど蒸らす。
  3. *卵は煮汁が煮立ったところに均一に回し入れます。途中混ぜないようにしましょう。

「にら玉」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根のマヨサラダ

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

切り干し大根
30g
にんじん
1/3本(30g)
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
黒こしょう
少々
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は水に10分つけてもどす(時間外)。水気をしぼり、3cm長さに切る。
    にんじんは細切りにして塩をふり、水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の切り干し大根・にんじんを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎをのせる。

「切り干し大根のマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー206kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)

6分

材料(4人分)

サラダチキン風鶏ハム
100g
きゅうり
1本
みょうが
1個
木綿豆腐
1/2丁
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
すり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさにほぐす。きゅうり、みょうがは小口切りにする。豆腐は手でくずす。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のサラダチキン・きゅうり・みょうが・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごまをかける。
  4. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。

「サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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