お日さまチャーハンの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 711 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 27.1 g
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・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
お日さまチャーハン
15分
材料(1人分)
- ご飯
- 180g
- 卵
- 1個
- ロースハム
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- グリーンアスパラガス・1本
- 30g
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 半熟卵
- 1個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンに油を熱し、(1)の野菜を入れて炒め、(1)のご飯・粗く刻んだ
ロースハムを加え、ほぐしながらパラパラになるまで炒める。 -
3
「中華あじ」を加えて味つけする。皿に盛り、(1)の型抜きしたロースハム、
半分に切った半熟卵をのせる。 -
*型抜きがない場合、「ロースハム」は1cm角に切ってください。
「お日さまチャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー641kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質24.8 g
- ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜の中華風ごまあえ
10分
つくり方
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2
耐熱容器に(1)の白菜を入れ、塩をふって全体を混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。いったん取り出し、(1)のねぎ・まいたけを加え、ラップをかけてさらに電子レンジで4分加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、しっかり水気をしぼり、Aを加えてむらなくあえる。 -
*水気のしぼり加減で水分量が変わります。お好みで「香味ペースト」の量を調整してください。
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*「白菜の中華風ごまあえ」で「ナイスリメイク!炊飯器でらくらく白菜チャーハン」、「ナイスリメイク!レンチン白菜スープ」が作れます。
「白菜の中華風ごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
みょうが、オクラ、春雨のスープ
10分
つくり方
「みょうが、オクラ、春雨のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く