和風オムレツの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 441 kcal
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・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 28.9 g
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・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和風オムレツ
30分
つくり方
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2
フライパンに油小さじ1を熱し弱火で(1)の玉ねぎを炒め、しんなりしたら
ひき肉を加えて中火で炒める。水、「ほんだし」、(1)のにんじんを加えて、
フタをして弱火で5分煮る。 -
3
じゃがいもを加えてさらに汁気がほとんどなくなるまで10分ほど煮、
塩・こしょう少々をふって調味する。 -
4
キャベツはせん切りにして水にさらし、水気をきる。 -
5
ボウルに卵をひとつずつ割り入れ、塩ひとつまみを加えて溶きほぐす。 -
6
小さいフライパンに油小さじ1を中火で熱し、(5)の溶き卵を入れて
サッと手早く混ぜて半熟になったら弱火にし、ほどよい焼き色がついたら火を止める。 -
7
(3)を半量のせて卵を包むようにかぶせて器に盛る。同様にもう1個作る。
(4)のキャベツを添え、オムレツの上にソースをかける。
「和風オムレツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー280kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質15.9 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花のごまマヨあえ
10分
つくり方
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1
菜の花は、かたい下の部分を切り、熱湯に塩少々(分量外)を加え、茎の部分から入れてゆで、冷水にとって水気をしぼる。 -
2
(1)の菜の花を3cm長さに切り、しょうゆを加えてあえ、汁気をしぼる。 -
3
Aを混ぜ合わせ、(2)の菜の花をあえる。
「菜の花のごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ねぎは斜め薄切りにする。 -
2
鍋にA、帆立を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、3分煮る。 -
3
みそを溶き入れ、(1)のねぎを加えてサッと煮る。
「ほたてと長ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く