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たらことしめじのスパゲッティの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 741 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たらことしめじのスパゲッティ

20分

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
たらこ・甘塩
40g
しめじ
100g
青じそ
4枚
1/4カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
焼きのり
1/4枚
バター
20g
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たらこは薄皮を除く。しめじは根元を切り、粗くほぐす。
    しそはタテ半分に切り、せん切りにする。焼きのりはハサミで細切りにする。
  2. 2

    ボウルにバターを入れて室温にもどしてやわらかくし、(1)のたらこを加えて混ぜる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のしめじを炒め、しんなりしたらAを加えてサッと煮る。
  4. 4

    たっぷりの湯に塩(分量外)を入れてスパゲッティを表示時間通りゆでる。
    ザルに上げて水気をきり、(2)のボウルに移し入れ、こしょうをふって混ぜる。
  5. 5

    器に盛り、(3)のしめじを汁ごと加え、(1)のしそ・のりを散らす。

「たらことしめじのスパゲッティ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー452kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのレンジ甘辛煮

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
めんつゆ・ストレート
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。

「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

山盛りキャベツの絶品豚汁<塩分控えめ>

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
75g
キャベツ
1/8個(150g)
にんじん
3cm(30g)
しょうが
1/4かけ(3g)
長ねぎ
5cm(10g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉、キャベツはひと口大に切る。にんじんは短冊切りにする。しょうがは5mm幅の短冊切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のキャベツを入れて焼き色がつき、カサが減るまでしっかり炒める。(1)のにんじん・しょうがを加え、火が通るまでさらに炒める。
  3. 3

    (1)の豚肉を加え、肉の色が変わったらA、(1)のねぎを加えて5分ほど煮て、みそを溶き入れる。

「山盛りキャベツの絶品豚汁<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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