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食欲そそる うま冷や汁の献立

献立 18分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 642 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 23.8 g
  • ・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

食欲そそる うま冷や汁

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

きゅうり
2本
青じそのせん切り
2枚分
みそ
大さじ2
すりごま
大さじ2
3カップ
「ほんだし」
大さじ1
ご飯
4杯分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは薄い輪切りにして、塩少々をし、しんなりしたら水気をしぼる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、みそ、すりごまを入れて炒める。
  3. 3

    香ばしい香りがしてきたら火を止め、水、「ほんだし」を少しずつ加えのばし、
    冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  4. 4

    器にご飯をよそい、しそ、(1)のきゅうりを飾り、(3)の汁をはる。

「食欲そそる うま冷や汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー284kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

納豆と夏野菜のごちそう冷奴

5分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
長いも
1/8本(60g)
みょうが
1個
納豆
60g
ゆで枝豆(さやから出したもの)
20g
2カップ
「ほんだし」
大さじ1
小ねぎの小口切り
大さじ2
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむいて角切りにし、みょうがは細切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3

    豆腐は4等分に切って半量ずつ器に盛り、(1)の長いも・みょうが、納豆、枝豆、小ねぎを等分にのせ、(2)を半量ずつかけ、刻みのりをのせる。

「納豆と夏野菜のごちそう冷奴」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー183kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質16 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のわさびマヨサラダ

3分

材料(2人分)

白菜
1/8株(250g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
練りわさび
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は5cm長さの太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

「白菜のわさびマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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