中華風あんかけ焼きそばの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 740 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 30.7 g
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・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華風あんかけ焼きそば
15分
つくり方
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1
にらは1cm長さに切る。ボウルにAを入れ、水溶き片栗粉を作る。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、中華蒸しめん1玉を入れてほぐし、全体に広げる。
強火にして時々フライ返しでめんを軽く押さえながら、両面に焼き色をつけて器に盛る。
残りも同様に焼いて器に盛る。 -
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、ひき肉を入れて炒める。
肉がポロポロになったら、端に寄せ、溶き卵を流し入れてそぼろ状になるまで炒める。 -
4
もやしを加えて全体を炒め合わせ、「中華あじ」、B、(1)のにらを加えて混ぜる。
(1)の水溶き片栗粉を再度混ぜて加え、とろみをつけ、(2)の焼きそばにかける。 -
*お好みでレモン汁(もしくは酢)をかけていただきましょう。
「中華風あんかけ焼きそば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー566kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質26.1 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
彩り温野菜のオイスターソースかけ
10分
つくり方
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1
パプリカ、かぼちゃは乱切りにし、ブロッコリー、しめじは小房に分ける。ミニトマトはタテ半分に切る。 -
2
耐熱皿に(1)のパプリカ・かぼちゃ・ブロッコリー・しめじを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。 -
3
(1)のミニトマトを加え、混ぜ合わせたAをかける。
「彩り温野菜のオイスターソースかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
わかめスープ
5分
材料(2人分)
- カットわかめ(乾)
- 4g
- ねぎのみじん切り
- 10cm分(20g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- いり白ごま
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋にわかめ、ねぎ、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。 -
2
器に盛り、ごま、ごま油を加える。
「わかめスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く