ピーマンとコーンのスクランブルエッグの献立
献立 18分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 715 kcal
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・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 20.2 g
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・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンとコーンのスクランブルエッグ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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<冷凍する>
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◎ピーマン・・・ヘタと種を取って2~3cm角に切る。
冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。 -
<調理する>
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1
卵は溶きほぐす。 -
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、冷凍ピーマンを入れて弱火で炒める。
やわらかくなったらコーンを加えて炒める。 -
3
フライパンの片側に寄せ、あいたところに油大さじ1/2を熱し、(1)の溶き卵を加え、
「コンソメ」を全体にふってサッと炒める。塩・こしょうをふって味を調える。 -
*ピーマンは冷凍したものでなくても作れます。同量準備して、調理してください。
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<冷凍食材のポイント>
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*下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。 -
*平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。
「ピーマンとコーンのスクランブルエッグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー171kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オニグラスープかけごはん(こってり)
5分
材料(1人分)
- ご飯
- 1杯(茶碗)(120g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 水
- 150ml
- 「クノール カップスープ」オニオンコンソメ
- 1袋
- ピザ用チーズ
- 20g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。水を加えて沸騰したら、
「クノール カップスープ」を加えてひと煮立ちさせる。 -
3
器にご飯をよそい、チーズをのせて電子レンジ(600W)で20秒加熱し、
チーズを溶かし、(2)をかける。
「オニグラスープかけごはん(こってり)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー454kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
貝割れ菜は根元を切る。ハムは細切りにする。 -
2
ボウルに(1)の貝割れ菜・ハムを入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜる。
「貝割れとハムのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー90kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く