かぼちゃのそぼろ煮の献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 499 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 26.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 219 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かぼちゃのそぼろ煮
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り除き、3cm角に切る。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、ひき肉を入れ、菜ばし3~4本でかき混ぜそぼろを作る。 - 
                                    
3
(1)のかぼちゃ、分量の水を加えて煮立ったら、出てきたアクを取り除き、「ほんだし」、Aを加えて味をつけ、落としぶたをしてかぼちゃがやわらかくなるまで5分ほど煮る。 - 
                                    
4
Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。 
                            「かぼちゃのそぼろ煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー282kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質12.5 g
 - ・野菜摂取量※151 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ほうれん草とツナのサラダ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ほうれん草
 - 1/2束
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - ツナ水煮缶・汁気をきる
 - 30g
 - くるみ
 - 2個
 - 玉ねぎ
 - 1個
 - りんご酢
 - 大さじ6
 - しょうゆ
 - 大さじ4
 - 砂糖
 - 大さじ2
 - 「やさしお」
 - 小さじ1/2
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ4
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ほうれん草は「味の素®」を加えた湯で下ゆでし、水に取り、食べやすい長さに切る。
くるみはからいりしてから粗く刻む。 - 
                                    
2
玉ねぎはすりおろすか、適当な大きさに切り分けてフードプロセッサーにかける。
ボウルにAを合わせ、玉ねぎを加えて混ぜ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、
玉ねぎドレッシングを作る。 - 
                                    
3
ボウルに(1)のほうれん草、ツナを混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
器に盛り、(1)のくるみを散らし、(2)の玉ねぎドレッシング大さじ2をかける。 - 
                                    *玉ねぎドレッシングは作りやすい分量です。他のサラダ・あえもの等にもお使いいただけます。
 
                            「ほうれん草とツナのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー109kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質5.1 g
 - ・野菜摂取量※57 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        納豆とみょうが・青じその冷やし汁
                        5分
                                            
                    
                
                            「納豆とみょうが・青じその冷やし汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー108kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質9 g
 - ・野菜摂取量※11 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く