かぼちゃのそぼろ煮の献立
                献立 20分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 400 kcal
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                    ・塩分 3.4 g
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                    ・たんぱく質 22.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 202 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かぼちゃのそぼろ煮
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り除き、3cm角に切る。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、ひき肉を入れ、菜ばし3~4本でかき混ぜそぼろを作る。 - 
                                    
3
(1)のかぼちゃ、分量の水を加えて煮立ったら、出てきたアクを取り除き、「ほんだし」、Aを加えて味をつけ、落としぶたをしてかぼちゃがやわらかくなるまで5分ほど煮る。 - 
                                    
4
Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。 
                            「かぼちゃのそぼろ煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー282kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質12.5 g
 - ・野菜摂取量※151 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
                            「夏やっこ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー90kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質8.3 g
 - ・野菜摂取量※7 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすとねぎの冷やしみそ汁
                        5分
                                            
                    
                つくり方
                            「なすとねぎの冷やしみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー28kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※44 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く