鶏だんごと春雨のスープ煮の献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 591 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 30.5 g
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・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏だんごと春雨のスープ煮
25分
つくり方
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1
たけのこは5cm長さのタテ薄切りにする。 -
2
ボウルにひき肉を入れて練り、Aを加えて混ぜ、鶏だんごのタネを作り、
半量ずつ丸める。 -
3
鍋に水、「干し貝柱スープ」を入れ、煮立ったら(2)を加えてフタをし、
弱火で8分ほど煮る。 -
4
(1)のたけのこ、春雨を加えて3~4分ほど煮て、チンゲン菜を加え、ひと煮する。
「鶏だんごと春雨のスープ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー342kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質17.5 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とセロリの中華マヨサラダ
15分
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- セロリ・大
- 1/2本
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 小さじ1/4
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「豆腐とセロリの中華マヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー228kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜のゆずこしょう漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
白菜は繊維に直角に1cm幅に切る。 -
2
ボウルに(1)の白菜を入れ、塩をまぶして冷蔵庫で30分ほどおく(時間外)。 -
3
白菜の水分を軽くしぼり、Aをまぶしてさらに冷蔵庫で30分ほどおく(時間外)。
「白菜のゆずこしょう漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー21kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く