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だし焼きうどんの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 643 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 27.9 g
  • ・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし焼きうどん

10分

材料(1人分)

ゆでうどん
1玉
豚こま切れ肉
40g
なす
1/2個(40g)
玉ねぎ
1/8個(20g)
みょうが
1/2個(5g)
青じそ
2枚
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1・1/2
刻みのり
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なす、玉ねぎ、みょうがはタテ半分に切り、5mm幅の薄切りにする。しそはせん切りにし、水にさらしておく。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・なすを加えて炒める。
  3. 3

    しんなりしてきたら、うどん、Aを加え、よく炒め合わせる。
  4. 4

    器に盛り、(1)のみょうが・しそ、刻みのりを散らす。

「だし焼きうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー382kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質17.8 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリの甘酢あえ

15分

材料(4人分)

セロリの茎
2本(200g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
赤唐がらし
1本
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、タテ半分に切ってから5mm幅の斜めに切り、塩をまぶし、しんなりするまでおき、軽く水気をしぼる。
  2. 2

    赤唐がらしは種を取り除き、5mm幅に輪切りにする。
  3. 3

    ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ合わせて甘酢を作り、(1)のセロリ、(2)の赤唐がらしを加えてあえ、5分ほどおいて味をなじませる。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり1.3gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「セロリの甘酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉入りごちそうみそ汁

20分

材料(4人分)

牛こま切れ肉
150g
長ねぎ
1本
にんじん
1/2本
小松菜
1/4束
しいたけ
4枚
焼き豆腐
1/2丁(150g)
5カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
赤みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは斜め切りにする。にんじんは薄い短冊切りにし、しいたけは石づきを取って薄切りにする。小松菜は根元を切り、3cm長さに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋にA、牛肉、(1)のねぎ・にんじん・しいたけ・豆腐を入れて火にかけ、沸騰したら、弱火にし、フタをして10~15分煮る。
  3. 3

    にんじんがやわらかくなったら、(1)の小松菜を加えてサッと火を通し、赤みそを溶き入れる。

「牛肉入りごちそうみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー249kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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