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鶏大根の満腹さつま汁の献立

献立 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 688 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 28.5 g
  • ・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏大根の満腹さつま汁

25分

材料(2人分)

鶏もも肉
1/2枚(150g)
大根
5cm(125g)
にんじん
1/8本(25g)
さつまいも・小
1/4本(60g)
ごぼう
1/4本(25g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。大根、さつまいもは5mm幅のいちょう切りにし、
    にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは3mm幅の斜め薄切りにし、
    水にさらして水気をきる。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉・ごぼう・にんじん・大根・さつまいもを順に炒める。
  3. 3

    全体に油がなじんだら、水、「ほんだし」を加えて15分ほど煮、アクを取る。
  4. 4

    みそを加えて、ひと煮立ちさせる。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎをのせる。

「鶏大根の満腹さつま汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー180kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質16.7 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しめじの炊き込みご飯

40分

材料(4人分)

3合
3カップ
しめじ
1パック
しょうが
1かけ
油揚げ
1枚
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
みつば
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分け、しょうがはせん切りにする。
    油揚げはタテ半分に切り、細切りにする。みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    米は洗って炊飯器に入れ、水、「ほんだし」、Aを加えてひと混ぜし、
    (1)のしめじ・しょうが・油揚げをのせて炊く。
  3. 3

    炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、(1)のみつばをのせる。

「しめじの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー454kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜の炒めもの

5分

材料(2人分)

小松菜
200g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」70g瓶
5ふり
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は4cm長さに切り、茎と葉先に分ける。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の小松菜の茎、葉先の順に入れてサッと炒める。
    Aを加えてサッと混ぜ、味を調える。

「小松菜の炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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