OPEN MENU

MENU

簡単レンチン肉じゃがの献立

献立 40分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 392 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 27.5 g
  • ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単レンチン肉じゃが

15分

材料(1人分)

豚薄切り肉
60g
じゃがいも
1個(150g)
玉ねぎ
1/8個
にんじん
1/6本
「ほんだし」
小さじ1/3
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は5cm長さに切る。じゃがいもは小さめの乱切りにし、水につける。玉ねぎは5mm幅の薄切りにし、にんじんは薄い輪切りにする。
  2. 2

    耐熱皿に(1)の豚肉を広げて並べ、その上に(1)の玉ねぎ・じゃがいも・にんじんをのせ、混ぜ合わせた「ほんだし」、Aをかける。
  3. 3

    ラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分加熱し、粗熱が取れるまでラップをかけたままにする(蒸らされてしっとりと仕上がります。)
  4. 4

    全体をザッと混ぜていただく。

「簡単レンチン肉じゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー230kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質17.4 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのレモン漬け

20分

材料(2人分)

かぶ
2個
レモンの輪切り
1枚
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
レモン汁
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいて、タテ8等分に切る。レモンはいちょう切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のかぶ・レモンを加えてあえ、15分ほどおく。

「かぶのレモン漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げと白菜のミルクみそ汁

10分

材料(4人分)

厚揚げ
1枚(200g)
ベーコン
1枚(20g)
白菜
2枚(200g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ2
牛乳
1カップ
みそ
大さじ2
粗びき黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    厚揚げはタテ半分に切ってから1cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。白菜はヨコ5cm幅に切ってから、タテ1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の厚揚げ・ベーコン・白菜を加えて煮る。白菜がやわらかくなったら、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、火を弱めてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、粗びきこしょうをふる。
  4. *牛乳の代わりに豆乳でも、おいしくお作りいただけます。

「厚揚げと白菜のミルクみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー150kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。