豚肉と水菜のとろろ鍋の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 808 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 32.4 g
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・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉と水菜のとろろ鍋
15分
つくり方
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1
豚肉は8cm長さ、水菜は4cm長さに切る。長いもはすりおろす。レモンはくし形に切る。 -
2
鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、(1)の長いもを加える。とろみがついたら、(1)の豚肉・水菜を加えて煮る。粗びき黒こしょうをふって取り分け、(1)のレモンをしぼっていただく。
「豚肉と水菜のとろろ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー283kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だし香る和風チャーハン
10分
材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- しらす干し・大さじ4強
- 25g
- 長ねぎ
- 1/2本(正味50g)
- しいたけ
- 2枚(30g)
- 青じそ
- 4枚
- 卵
- 1個
- いり白ごま
- 小さじ2
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「だし香る和風チャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー467kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質13.7 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花のからしあえ
10分
つくり方
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1
菜の花は根元を5mmほど切り落とす。 -
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、(1)の菜の花を入れて1分ほどゆでる(鍋に一度に入らない場合は、2~3回に分けてゆでる)。水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼり、3~4cm長さに切る。 -
3
大きめのボウルにAを入れて混ぜ、(2)の菜の花を加え、菜ばしでよくあえる。 -
4
器に盛り、削り節をのせる。 -
*キャベツ、ブロッコリー、小松菜などでも、おいしくお作りいただけます。
「菜の花のからしあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー58kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質7.1 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く