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餅のマヨクリームグラタンの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 656 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 22.1 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

餅のマヨクリームグラタン

15分

材料(2人分)

切り餅
2個
鶏もも肉(皮つき)
80g
玉ねぎ
1/2個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ2
牛乳
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ山盛り1(3g)
「瀬戸のほんじお」
少々
白こしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
粉チーズ
大さじ2
パン粉
適量
パセリのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅は8等分に切り、鶏肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにAを熱し、(1)の鶏肉・玉ねぎの順で炒め、薄力粉をふり入れて
    粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 3

    Bを加えてとろみがでたら「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ、耐熱皿に移す。
  4. 4

    (1)の餅を加えて粉チーズをかけ(餅の上に粉チーズをかけると香ばしい)、
    全体にパン粉をふる。オーブンまたはグリルでこんがりと焼き、パセリをふる。

「餅のマヨクリームグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー460kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとエリンギのマリネ

5分

材料(1人分)

ブロッコリー
30g
エリンギ
1/3本
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、エリンギは1.5cm長さ、3mm幅に切る。
    耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  2. 2

    粗熱を取り、「こんぶだし」、オリーブオイルであえる。

「ブロッコリーとエリンギのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボカドとトマトのスープ野菜

15分

材料(2人分)

アボカド
1/2個
トマト
1/2個
パプリカ(黄)
1/4個
キャベツ
1枚
ウインナーソーセージ
2本
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカドは皮をむいてひと口大に切る。トマトはひと口大に切り、パプリカは乱切りにする。キャベツは短冊切りにし、ソーセージは斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のパプリカ・ソーセージ、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のアボカド・トマト・キャベツを加え、ひと煮立ちさせる。

「アボカドとトマトのスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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