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餅と鶏肉の袋煮の献立

献立 20分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 406 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 20.1 g
  • ・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

餅と鶏肉の袋煮

10分

材料(2人分)

切り餅
2個
鶏ひき肉
80g
大さじ1/2
油揚げ
2枚
ブロッコリー
適量
「ほんだし」
小さじ山盛り1
1カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅は2等分に切る。油揚げは2等分に切って開く。ひき肉は酒をもみ込む。
  2. 2

    (1)の油揚げに(1)のひき肉・餅・ひき肉の順に入れてとじ目は
    折っておく(4個作る)。
  3. 3

    鍋に「ほんだし」、Aを入れ、沸騰したら(2)の油揚げをとじ目を下にして加え
    5分煮る(一緒に季節の野菜を煮てもよい)。
  4. 4

    器に盛り、下ゆでしたブロッコリーを添える。

「餅と鶏肉の袋煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー339kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質17.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとにんじんの塩麹漬け

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かぶ
2個(180g)
かぶの葉
1個分
にんじん
1/2本(100g)
ゆずの皮
2g
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
塩麹
大さじ1
ゆずの果汁
大さじ1
赤唐がらしの輪切り
1/3本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶ、にんじんは薄いいちょう切りにする。かぶの葉は3cm長さに切り、
    サッと塩ゆでして冷水にとり、水気をよくしぼる。ゆずの皮はせん切りにする。
  2. 2

    ビニール袋に「こんぶだし」、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
    (1)かぶ・かぶの葉・にんじん・ゆずの皮を加えてよくもみ込み、
    空気を抜きながら密閉させ、味をなじませ(時間外)、器に盛る。
  3. 【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えて
    よく混ぜる。
  5. [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
  6. [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
  7. *発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
  8. *菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
  9. [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
    なくなるまでおく。
  10. *夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
  11. *でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。

「かぶとにんじんの塩麹漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし」わかめスープ

5分

材料(2人分)

ねぎの小口切り
5g
カットわかめ(乾)
小さじ2(2g)
「ほんだし」
小さじ1
熱湯
1・1/2カップ
いり白ごま
少々
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にAを入れ、熱湯を注ぎ、サッとかき混ぜる。ごま、七味唐がらしをふる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「「ほんだし」わかめスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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