シリコンスチーマーで 豚バラと大根の梅肉蒸しの献立
献立 75分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 741 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 29.3 g
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・野菜摂取量※ 286 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シリコンスチーマーで 豚バラと大根の梅肉蒸し
15分
つくり方
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1
豚肉は食べやすい大きさに切る。大根は乱切りにする。Aは合わせておく。 -
2
(1)の大根を水にくぐらせてシリコンスチーマーに入れ、
「ほんだし」をふり、フタをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。 -
3
軽く混ぜてから大根の上に(1)の豚肉を並べ、Aをかける。
フタをしてさらに電子レンジで3分加熱し、3分蒸らす。 -
4
サッと混ぜて器に盛り、青じそを飾り、白ごまを散らす。
「シリコンスチーマーで 豚バラと大根の梅肉蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー275kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質10.4 g
- ・野菜摂取量※167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き栗ご飯
50分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って水気をきり、炊飯器に入れて水を注ぎ、30分以上おく。 -
2
栗はグリルの強火で時々上下を返しながら焼く。
皮が黒く焦げるくらいまで焼けたら取り出して冷まし、殻と渋皮をむく。 -
3
(1)の米にAを加えて混ぜ、(2)の栗をのせて炊く(時間外)。
炊き上がったらサックリと混ぜる。 -
*栗が破裂しないように栗のざらざらした部分の境目のところに包丁の先で切り込みを
入れてください。切り込みを入れるときは滑って手を切らないように気をつけてください。
「焼き栗ご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー348kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラと鶏肉の彩りみそ汁
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉(皮なし)
- 200g
- グリーンアスパラガス
- 2束
- 玉ねぎ
- 1個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- ホールコーン(ドライパック)
- 1パック
- 水
- 3カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- 合わせみそ
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「アスパラと鶏肉の彩りみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質12.4 g
- ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く