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フライパン1つで さつまいもの和風カレーそぼろの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 468 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 21.8 g
  • ・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

フライパン1つで さつまいもの和風カレーそぼろ

15分

材料(4人分)

さつまいも
400g
しめじ
1パック
豚ひき肉
300g
カレー粉
小さじ2
2カップ
砂糖
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り2
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
大さじ2
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは3cm幅の乱切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉を入れ、あまりほぐさずに中火で炒め、カレー粉、
    (1)のさつまいもの順に加えて炒める。
  3. 3

    A、「ほんだし」を加えてフタをし強火で2分煮てBを加え、そのまま強火で1分煮る。
  4. 4

    (1)のしめじを加え、フタをしてさつまいもがやわらかくなるまで強火で煮る。
  5. 5

    弱火にして、Cの水溶き片栗粉を流し入れ、しっかりとろみをつけ、照りが出るまで煮る。

「フライパン1つで さつまいもの和風カレーそぼろ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー354kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質15.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのおひたしサラダ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

キャベツ
1/4個
油揚げ
1枚
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
大さじ2
冷水
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
チャービル
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはサッとゆでてザルに広げ、冷ます。
  2. 2

    (1)の湯で油揚げを油抜きし、水洗いしてから水気をしっかりきる。
  3. 3

    (1)のキャベツ、(2)の油揚げを各々2cm角に切る。
  4. 4

    ボウルに「こんぶだし」を入れ、分量の湯で溶かし、Aを加えて浸し汁を作る。
    器に盛った(3)にかけ、冷蔵庫で30分おき(時間外)、味をなじませる。
  5. 5

    オリーブオイルを回しかけ、粒黒こしょうをふり、チャービルを散らす。
  6. *彩りに粒こしょう(赤)をふってもよいでしょう。

「キャベツのおひたしサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし」わかめスープ

5分

材料(2人分)

ねぎの小口切り
5g
カットわかめ(乾)
小さじ2(2g)
「ほんだし」
小さじ1
熱湯
1・1/2カップ
いり白ごま
少々
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にAを入れ、熱湯を注ぎ、サッとかき混ぜる。ごま、七味唐がらしをふる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「「ほんだし」わかめスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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