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ピリ辛麻婆サラダの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 386 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 17.9 g
  • ・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピリ辛麻婆サラダ

20分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
きゅうり
1/2本
ミニトマト
3個
レタス
3枚
豚ひき肉
80g
「Cook Do」四川式麻婆豆腐用
1箱
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は水きりをする。きゅうりは4cm長さの細切りにし、ミニトマトはタテ半分に切り、
    レタスはひと口大にちぎる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、火が通ったら「Cook Do」を加えて
    よく混ぜ合わせ、肉入り麻婆ソースを作る。
  3. 3

    ボウルに(1)の豆腐を入れてスプーンなどで大きめにくずし、
    (1)のきゅうり・ミニトマト、(2)の肉入り麻婆ソースを加え混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に(1)のレタスを敷き、(3)を盛る。

「ピリ辛麻婆サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー172kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うなぎのかば焼きとゴーヤのオイスターソースあえ

15分

材料(2人分)

うなぎのかば焼き
1/2串
ゴーヤ
1/2本
ねぎ
10cm
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
粉ざんしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    うなぎのかば焼きは細切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    ゴーヤはタテ半分に切って種とワタを取り、薄切りにし、熱湯でサッとゆでる。
    氷水にとって冷まし、水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルに(1)のうなぎのかば焼き・ねぎ、(2)のゴーヤを入れ、Aであえる。

「うなぎのかば焼きとゴーヤのオイスターソースあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー106kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

繊維たっぷり根菜スープ

20分

材料(2人分)

ごぼう
1/4本
れんこん
1/3節(80g)
にんじん
1/4本
干ししいたけ
2枚
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
2・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、れんこんは1cm角に切り、たっぷりの水であく抜きをする。にんじんも1cm角に切り、干ししいたけは軸を取って粗く砕く。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう・れんこん・にんじん・干ししいたけを炒め合わせ、Aを加え、ごぼうがやわらかくなるまで煮、塩、こしょうで味つけする。

「繊維たっぷり根菜スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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